?

Log in

No account? Create an account

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник

Previous Entry Share Next Entry
В Санкт-Петербурге представили выставку об истории Лейб-гвардии драгунского полка
ngomz

news05072018 1
Славная история Лейб-гвардии драгунского полка, расквартированного в новгородском пригороде Кречевицы после наполеоновских войн, была представлена петербуржцам 4 июля на выставке «По горам Балканским разнеслась молва о нас. Лейб-гвардии драгунский полк на Русско-турецкой войне 1877–78 гг.». До 29 июля в выставочном зале отдела «Нарвские Триумфальные ворота» Государственного музея городской скульптуры (Санкт-Петербург) можно увидеть около 120 копий картин, рисунков, гравюр, фотографий и документов, которые представляют краткую историю полка, его участие в русско-турецкой войне, встречу полка  в Новгороде властями и горожанами 20 сентября 1878 года.

В организации выставки приняли участие Государственный Эрмитаж, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Новгородский государственный объединённый музей-заповедник, Новгородское общество любителей древности, Российское историческое общество.

Об открытии выставки рассказал советник генерального директора Новгородского музея-заповедника, председатель Новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский:

Выставка приурочена к 140-летию славных побед русских войн под Шипкой, Плевной, Пловдивом, закончившихся поражением Османской империи. Анонсируя выставку, Музей городской скульптуры сообщал: «Война на Балканском полуострове должна была компенсировать для России все неприятности и унижения, последовавшие за неудачей в Крымской войне. Российская империя, победив в 1878 году давнего соперника на востоке, смогла вернуться в круг сильнейших мировых держав и заставить себя уважать и считаться со своим мнением. Успехи России сказались и на карте Европы, после победы над турками начался путь к независимости сегодняшних Болгарии и Румынии».

В экспозиции представлены уникальные портреты офицеров Лейб-гвардии драгунского полка из памятного альбома, подаренного его командованием шефу полка великому князю Владимиру Александровичу 10 апреля 1879 года, через год после окончания войны.

news05072018 1

Сотрудничество автора экспозиции, офицера ВВС России, кавалера ордена «Славы» и неутомимого исследователя истории Кречевицкого гарнизона Юрия Маркитанова с музеем в Нарвских воротах складывалось непросто. Поначалу заведующая музеем Наталья Яблонская недоумевала, почему Лейб-гвардии драгунский полк не фигурирует в числе других гвардейских частей, указанных на фасадах арки. Недоумение развеялось, когда Маркитанов пояснил, что полк был сформирован в 1814 году в Париже по личному распоряжения императора Александра I из лучших офицеров кавалерийских полков, как «живой памятник» победы над наполеоновской Францией.

Триумфальная арка в стиле ампир, ставшая музеем, расположена на площади Стачек вблизи станции метро «Нарвская». Ворота, взамен первоначальных деревянных, были построены в 1827-1834 годах в память о героях Отечественной войны 1812 года. Архитектором выступил В.П. Стасов, скульпторами -  С.С. Пименов, В.И. Демут-Малиновский, П.К. Клодт (это была его первая серьёзная работа, а уж потом были знаменитые кони на Аничковом мосту). На воротах, увенчанных шестёркой коней и аллегорической фигурой Славы, содержатся надписи о местах решающих сражений, о воинских соединениях.

news05072018 3

В воротах расположен Музей Воинской славы, созданный в 1987 году решением Главного управления культуры Ленинграда. Тогда же новый музей был включен в качестве отдела в структуру  Государственного музея городской скульптуры. Обычно в экспозиции музея выставляется атрибутика Отечественной войны 1812 года, а также проводятся тематические выставки, одной из которых и временная экспозиция, посвящённая участию кречевицких  драгунов-гвардейцев в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

news05072018 4

Новгородская делегация с заместителем директора Государственного Музея городской скульптуры Константином Карасевым (в центре).

Фото Николая Шумилкина


Posts from This Journal by “выставки” Tag