?

Log in

No account? Create an account

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник

Previous Entry Share Next Entry
Дом-музей Ф.М. Достоевского в Старой Руссе открывает выставки-мемории в День памяти писателя
ngomz
9 февраля Дом-музей Ф.М. Достоевского, филиал Новгородского музея-заповедника в Старой Руссе, проведет традиционный День памяти писателя. Откроет цикл мероприятий в 11 часов панихида в храме Великомученика и Победоносца Георгия. В 11:30 у памятника Ф.М. Достоевскому работы Вячеслава Клыкова (сквер на перекрестке улиц Сварога и Красных Командиров) к горожанам и гостям обратятся представители администрации, духовенства и музейного сообщества. Все желающие смогут почтить память русского гения и возложить цветы к подножию памятника.

news08022018 1

В 12 часов в Доме-музее Ф.М. Достоевского (наб. Достоевского, 42/2) откроется мини-выставка «Мемории. Ко дню памяти Ф.М. Достоевского». Посетители до 30 мая смогут увидеть около десятка уникальных документов из фондов Новгородского музея-заповедника, которые ранее не экспонировались. Среди них визитные карточки Достоевского, подлинный траурный листок, изданный для раздачи во время похоронной процессии по пути в Александро-Невскую лавру 31 января (по ст.ст.), прижизненные фотографии и переснимки, сделанные после смерти писателя. По завершении церемонии открытия выставки сотрудники музея проведут для учащихся школ Старой Руссы экскурсию, посвященную последним дням жизни писателя.

news08022018 2

news08022018 3
В 14 часов в Научно-культурном центре Дома-музея Ф.М. Достоевского (наб. Достоевского, 8) начнет работу выставка «Старая Русса в работах Леонида Зикеева». Десять графических работ Леонида Ивановича Зикеева, члена Союза художников СССР, входят в серии «По местам Ф.М. Достоевского» и «Достоевский в Старой Руссе». Глубокие по содержанию, строгие по композиции, сдержанные в выражении чувств, его офорты побывали на разных выставках, многие из них остались на хранении в Доме-музее Ф.М. Достоевского в Старой Руссе. Художник не просто с фотографической точностью изображает места, связанные с жизнью и творчеством великого русского писателя, а словно вдыхает в эти работы любовь к жизни и людям. Будь то узкая аллея вдоль тихой речки Перерытицы или жесткая морщинистая кора столетнего дуба, комнаты дома, где жил Достоевский – всюду чувствуется присутствие Федора Михайловича. И трудно отказаться от мысли, что он все еще не живет здесь. Именно такое ощущение объединяет работы Зикеева. Выставку можно увидеть до 15 апреля.

Завершит программу в 15 часов литературная композиция «Тема детства в судьбе и творчестве Ф.М. Достоевского» с участием старорусских школьников – победителей конкурса чтецов «Достоевский – мой любимый писатель». На первом этаже Дома-музея они прочтут выдержки из мемуаров жены писателя Анны Григорьевны и отрывки из произведений «Мальчик у Христа на елке», «Мужик Марей», «Преступление и наказание», «Подросток», «Братья Карамазовы».




Posts from This Journal by “Дом-музей Ф.М. Достоевского” Tag