Новгородский государственный объединенный музей-заповедник

Previous Entry Share Next Entry
Новые выставки в Чудовском филиале
ngomz
В Научно-культурном центре Дома-музея Н.А. Некрасова, Чудовском филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Подарок к Новому году». На выставке представлены работы учащихся Дома детского творчества Чудова – образцы подарков к Новому году и Рождеству, выполненных своими руками: мягкие игрушки, домашний текстиль (прихватки, салфетки, вязаные на спицах плед и тапочки), сшитые из разноцветных тканей чехлы для очков и косметички, новогодняя атрибутика (выпиленные из фанеры Дед Мороз и ёлочка) и др. Выставка продлится по 28 февраля 2018 года.

news26122017 1

Там же можно увидеть выставку «Какой восторг! За перелетной птицей гонюсь с ружьем…». Русские писатели об охоте». На выставке представлены фототипии, рисунки, литературные произведения на тему охоты, чучела птиц, охотничьи атрибуты Н. А. Некрасова. Выставка продлится по 1 февраля 2018 года.

Тема охоты прослеживается в творчестве многих русских писателей. Охотой были увлечены И. С. Тургенев, С. Т. Аксаков, Н. А. Некрасов, признавая это нелегкое, но увлекательное занятие как спорт, науку и даже искусство. Охотник должен многое знать, начиная от видов оружия и до выслеживания дичи.

news26122017 2

Николай Алексеевич Некрасов всю жизнь, с малых лет, был страстным охотником. Последние годы его жизни и творчества связаны с Чудовской землей. Новгородская губерния поразила поэта богатством своих лесов, древней культурой и традициями ее жителей. Именно здесь он решил приобрести усадьбу. В Чудовскую Луку он приезжал отдохнуть от городских забот и тревог, побродить по лесам с ружьем и собакой, пообщаться с крестьянами. Обилие птицы и зверя в те времена давало охотникам богатый выбор, но поэт всегда предпочитал пернатую дичь. Даже если его спрашивали о любимом времени года, он шутливо сводил разговор на охоту: «Я люблю осень за то, что можно стрелять дупелей и — что еще усладительнее — есть их». Пристрастие его к хождению по болотам с ружьем не знало границ. Друзья-охотники рассказывали, что они выходили на охоту с восходом и возвращались около полуночи. А неутомимому ходоку Некрасову было хоть бы что.

Рядом с поэтом-охотником всегда были собаки. А пойнтера Кадо он даже запечатлел в стихотворных строках. Многие произведения Некрасова созданы в результате его охотничьих скитаний. "Крестьянские дети", "Коробейники", "Пожарище", "Медвежья охота", "Псовая охота" — все это с полным правом можно назвать "Записками охотника" на языке поэзии. А документальным подтверждением одного из самых страстных увлечений поэта является новая выставка.




Posts from This Journal by “выставка” Tag


?

Log in

No account? Create an account