?

Log in

No account? Create an account

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник

Previous Entry Share Next Entry
Картина Ильи Глазунова из коллекции Новгородского музея-заповедника отправится на гастроли в Москву
ngomz

news30062017 4
2 июля в Музее изобразительных искусств завершает работу уникальная выставка «Россия Ильи Глазунова». Сегодня и в ближайшие выходные посетители ещё могут увидеть 40 произведений живописи и графики известного мастера из Московской государственной картинной галереи народного художника СССР Ильи Глазунова. Музей работает в эти дни с 10 до 18 часов.

На выставке представлены известные работы разных лет, созданные в традициях высокого реализма и вошедшие в циклы «История России», «Поле Куликово». А также иллюстрации к произведениям русской классической литературы. Как продолжение исторической темы в состав выставки вошли и картины на религиозные сюжеты.

Интересно, что одна из выставленных картин Ильи Глазунова не из Москвы, а из фондов Новгородского музея-заповедника. Это его ранняя работа – «1905 год в Петербурге». Написана она была художником ещё в 1955 году во время учёбы в знаменитом Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры и отличается академичной манерой письма.

- Эта картина была передана в наш музей дирекцией художественных выставок и панорам Министерства культуры СССР в 1959 году, - рассказала ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Татьяна Володина. – Она появлялась в экспозиции лишь однажды в 60-е годы. С тех пор полотно «1905 год в Петербурге» Глазунова ни разу не выставлялось.

После окончания выставки «Россия Ильи Глазунова» картина отправится на годичные гастроли в Московскую государственную картинную галерею народного художника СССР Ильи Глазунова, где займёт почётное место в постоянной экспозиции. Дело в том, что в коллекции галереи очень мало ранних, особенно студенческих, работ Ильи Сергеевича, поэтому возможность выставить в своих стенах картину из коллекции Новгородского музея-заповедника – редкая удача для галеристов.


Posts from This Journal by “музей изобразительных искусств” Tag